世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


グレンドロナック 2006 カスク#1979 11年  11年  57.2%

  • 蒸溜所名: グレンドロナック蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ブラウン・フォーマン
  • 価格帯: 121-180
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:152号

ロブ・アランソンSCORE8.3

香り
大麦糖とコーディアルウォーター。かすかなレモンとキャラメル味の咳止めシロップ。モルト香が引き出され、後からシナモンやクミンのスパイスを感じる。焼いたオレンジに黒糖をかけたような匂い。
最初にアルコールの刺激を感じるが、その後から焼いたオレンジや、溶けかけた砂糖のような風味が突き抜けてくる。ハチミツでローストしたカシューナッツ。パイナップルとマンゴーのスライス。
フィニッシュ
ふんだんな甘味を伴った後味。加水するとアルコールの刺激が背後に押しやられ、あの大麦糖の甘さが現れてくる。その後からドライな感触が始まり、オーク香が突き抜けてくる。
コメント
骨太な印象のウイスキー。少し水を入れることで、見事な甘い香味が解き放たれる。

サム・コインSCORE8.0

香り
シェリー香がたっぷり感じられる。トーストしたオーク材とチョコレートオレンジの香り。シナモンとクローブの刺激を加えたイチゴジャムの匂い。
スパイスの風味が強まり、特にシナモンのような味わいが印象的。その後から、ここでもオレンジの風味が突き抜けてくる。砂糖やスパイスを入れたホットワイン。やがてかすかにチョコレートっぽいコーヒー風味も感じる。焼いた香ばしいナッツの風味がまろやかさを加える。
フィニッシュ
甘くてドライな後味。余韻もかなり長い。
コメント
ちょっと風変わりな印象もあるウイスキー。チョコレートオレンジのドリンクを思わせるような局面もあり、フレーバーは大胆で力強い。